6월 제철음식, 높은 영양가와 합리적인 소비

권ⓒ

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2023. 6. 7. 10:13

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여름의 초입인 6월입니다.

계절과 맞는 제철 음식을 먹는 것은 맛있고 높은 영양가의 음식을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.

또한, 제철 생산물은 대부분 철이 아닐 때보다 비용적으로도 효율이 좋은 편입니다.

이 글에서는 6월에 먹을 수 있는 제철음식에 대해 살펴보겠습니다.

6월 제철음식

1.감자

감자는 전 세계 많은 문화권에서 주식으로 먹을 정도로 인기 있는 농작물입니다.

그리고 감자는 다양한 방법으로 조리될 수 있어서 많은 음식들의 식재료로도 인기 있습니다.

또한, 감자는 균형 잡힌 식단에 필요한 필수 영양소의 풍부한 공급원입니다. 감자에 있는 영양소들은 다음과 같습니다.

 

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탄수화물: 감자는 주로 탄수화물로 구성되어 있어서 훌륭한 에너지원이 됩니다. 감자의 높은 탄수화물 함량은 사람에게 쉽게 포만감을 줄 수 있어, 감자를 적당히 섭취했을 때에는 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

비타민: 감자는 면역 기능과 콜라겐 생성을 지원하는 필수 영양소인 비타민 C가 풍부합니다. 또한, 두뇌 발달과 기능에 도움을 주는 상당한 양의 비타민 B6를 포함하고 있습니다.

미네랄: 감자는 건강한 혈압 수치를 유지하고 적절한 근육과 신경 기능을 지원하는 데 결정적인 역할을 하는 칼륨을 얻을 수 있게 도와줍니다. 높은 칼륨 함량은 심장 건강을 도와. 심혈관 질환의 위험을 줄이면서 정상 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다. 적은 양의 철분, 마그네슘, 그리고 아연 역시 포함하고 있습니다.

섬유질: 건강한 소화를 촉진하고, 혈당 수치를 조절하는 식이 섬유를 포함하고 있습니다. 감자의 섬유질 성분은 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

6월 제철음식6월 제철음식6월 제철음식
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많은 건강상의 이점이 있지만, 감자를 과도한 양을 섭취할 경우 생길 수 있는 부작용은 다음과 같습니다.

혈당 지수:감자는 높은 혈당 지수(GI)를 가지고 있는데, 이는 감자를 먹음으로써 혈당 수치가 빠르게 증가될 있다는 것을 의미합니다. 당뇨병이 있는 사람이나 혈당 수치를 관리해야 하는 사람들에게는 문제가 될 수 있습니다. 이를 위해 감자를 튀기기보다는 삶거나 찌는 등 GI를 낮추는 조리법을 고려하는 것이 좋습니다.

아크릴아미드 형성: 잠재적으로 해로울 수 있는 화합물인 아크릴아마이드는 감자와 같은 녹말이 많은 음식이 높은 온도에서 요리될 때 형성될 수 있습니다.

 

2. 매실

매실은 차나 장아찌 등으로 먹을 수 있는 6월의 과일입니다.

매실은 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질이 가득찬, 영양분이 매우 풍부한 과일입니다. 매실의 주요 영양 성분은 다음과 같습니다.

 

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비타민: 매실은 면역 기능, 콜라겐 합성, 그리고 철분 흡수를 지원하는 필수 영양소인 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 또한 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 비타민K를K 포함하고 있습니다.

미네랄: 매실은 심장 건강에 필수적인 칼륨, 그리고 에너지 생산과 철분 대사에 중요한 역할을 하는 구리와 같은 미네랄을 갖고 있습니다.

섬유질: 매실은 식이 섬유 중에서도 특히 불용성 섬유질이 풍부한 과일입니다. 이 섬유질은 소화 건강을 돕고, 장의 규칙성을 유지하는데 도움을 주며, 포만감에 기여합니다. 이는 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방하며 인체 내 유용한 미생물을 지원합니다.

산화 방지제: 자두는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 페놀 화합물과 비타민 C를 포함한 다양한 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 이는, 심장병, 당뇨병, 그리고 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮춥니다.

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매실은 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하지만, 잠재적인 부작용으로 알레르기를 일으킬 수도 있습니다.

드문 경우지만, 몇몇의 사람들은 매실이나 복숭아, 체리, 또는 아몬드와  같은 다른 열매들에도 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가벼운 가려움증과 두드러기에서부터 호흡 곤란과 같은 심각한 증상에 이르기까지 다양할 수 있습니다. 매실을 먹은 후 알레르기 반응이 나타나면 꼭 의사의 진찰을 받으시기 바랍니다.

 

3.복숭아

복숭아는 달콤하고 상쾌한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 맛있고 즙이 많은 과일입니다. 복숭아는 전반적인 건강과 웰빙에 기여하는 필수 영양소로 가득 차 있습니다.

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비타민: 복숭아는 비타민 AC의 좋은 공급원입니다. 비타민 A는 건강한 시력, 피부, 그리고 면역 기능을 지원하고, 비타민 C는 면역 건강, 콜라겐 합성, 그리고 항산화 보호에 도움을 줍니다. 복숭아의 높은 비타민 C 함량은 피부 건강에 이로운데, 이는 콜라겐 합성에 관여하여 피부의 탄력과 탱탱함을 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.

복숭아의 산화 방지제는 또한 산화적 손상으로부터 보호하고 건강한 안색을 촉진함으로써 피부 건강에 기여합니다.

미네랄: 복숭아는 심장 건강과 신체의 적절한 유체 균형을 유지하는데 필수적인 칼륨을 제공합니다. 또한, 신경 기능, 근육 수축, 그리고 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 마그네슘과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다.

섬유질: 복숭아는 소화 건강을 지원하고, 장 규칙성을 유지하는 것을 돕고, 포만감에 기여할 수 있는 식이 섬유를 포함하고 있습니다.

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그러나 복숭아도 위의 매실과 마찬가지로 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 이러한 증상이 있는 경우 가까운 병원을 방문해보셔야합니다.

점점 무더워지는 여름에 영양가의 함량이 높은 제철음식을 맛있게 드시고,

항상 건강하시기 바랍니다.

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